海南日报评论员:落实中央战略部署 争当排头兵和主力军

  落实中央战略部署 争当排头兵和主力军

  ■ 海南日报评论员

  好风凭借力,扬帆正当时。落实中央战略部署全面推进海南自贸区(港)建设座谈会召开,标志着海南与央企合作迈上新台阶。国务院国资委及众多央企共同推动“百家央企进海南”,必将为海南自贸区、自贸港建设提供强大助力,为美好新海南建设奠定良好基础。

  这是肝胆相照的互利共赢。央企是经济社会发展的重要支柱。纵览近年来海南发展历程,央企的贡献重如千钧。尤其是去年4月13日以来,在国务院国资委的推动下,众多央企积极响应党中央号召,以高度的政治站位,带头贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以饱满的热情积极在海南投资兴业,为海南经济社会发展增加了动力、增添了后劲。实践证明,央企是推动海南高质量发展的重要引擎,我们要充分用好、用足这一引擎。

  这是服务大局的责任担当。赋予海南全面深化改革开放新的重大使命,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,给海南带来了千载难逢的发展机遇。习总书记指出,欢迎全世界投资者到海南投资兴业。央企正是其中的重要力量。就海南而言,无论是培育新动能,还是发展总部经济,都需要借力、借智、借势央企。对央企来说,投资海南、布局海南、建设海南、发展海南,体现的正是服务国家大局的责任担当。为此,我们必须从讲政治的高度,深刻认识海南与央企合作的重要性,积极推动海南与央企的深度合作。

  当前,海南正以坚持中国特色为前提,以当今世界最高水平的开放形态为目标,以优良的“五网”和教育卫生基础设施为支撑,以严密高效的风险防控为底线,以科学完备的法律制度体系为保障,充分体现当今世界自贸港的成功经验,充分体现双边及多边贸易投资协定的成熟规则,充分体现国内扩大开放领域的最先进做法,分步骤分阶段加快探索建设自由贸易港,这为海南与央企合作提供了更为广阔的空间和舞台。我们要提高站位、统一认识,持续深化海南与央企合作,争当“排头兵”,壮大“主力军”,推动央企更好更快地融入海南自贸区、自贸港建设。

  深化海南与央企合作,要紧扣发展定位,谋定而动、主动作为。大海行船,任何时候都不能偏离航向。我们要深入贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,立足海南“三区一中心”发展定位,紧紧围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,做好央企对接、融入工作,吸引更多央企到海南投资兴业;要与央企一道,立足海南、面向世界、服务全球,通过两到三年的努力,推动“百家央企进海南”,用实际行动树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  深化海南与央企合作,要营造有利环境,精准发力、靠前服务。梧高凤至,花香蝶来。良好的环境是吸引投资的关键所在。去年以来,海南以制度创新为核心,持续深化“多规合一”改革,全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,有效推进百万人才进海南行动计划,积极谋划园区和“五网”基础设施建设,精心呵护优良生态,为企业投资营造了有利发展环境。我们要持之以恒,倍加努力推进全面深化改革开放,持续优化营商环境,采取量身定做的办法,以最优惠的政策、最优质的服务,为央企在琼发展创造优良的环境。

  东风浩荡,潮涌海南。随着全面深化改革开放的深入推进,海南成为各方关注的焦点、投资兴业的热土,而诸多央企的关注与进驻,也更加坚定了我们加快建设自贸区、自贸港的信心。我们相信,携手央企,必将为海南发展注入新的活力;情系海南,也必将助力央企实现新的作为。展望未来,海南与央企的合作,必将演奏出新时代全面深化改革开放的动人乐章。

责任编辑:肖秀燕

海南日报要论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
2018炸金花下载大全