壮丽70年 奋斗新时代 | 屯昌:产城融合催生发展新动能

  以产兴城、以城带产、三产融合,发展“三大支柱产业”

  屯昌:产城融合催生发展新动能

  ■ 海南日报记者 李梦瑶 谢凯 于伟慧 特约记者 邓积钊 通讯员 林小丹

  南药种植历史悠久,产业发展却长期停留在“卖原料”的阶段;

  屯昌黑猪扬名岛内外,粗放式养殖带来的环境污染却日益严重。

  这是屯昌曾面临的两道“考题”,高度概括了这一传统农业县过去面临的产业发展困境。

  如何走好经济转型升级这步棋?屯昌将产城融合发展和生态循环农业作为破题关键,近年来大力发展特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游三大支柱产业,以产业集聚催生经济发展新动力,闯出一条以产兴城、以城带产、三产融合发展的特色路子。

  农业小循环

  生态种养模式全面铺开

  水网密集交错,山塘湖泽遍布,坐落于琼北部平原与琼中部山区交汇处的屯昌,孕育出众多特色优质农产品。广袤的田野乡间,多元化种植养殖产业伴随“小而散”的农业生产模式遍地开花,同时也带来农业面源污染、产业效益低下等诸多问题。

  “尤其是农村的小猪圈,少的几头,多的几十上百头,原先没有治理要求,很多村民都是将养殖污水随意排放。”屯昌县委有关负责人坦言,由传统粗放式的农业种养方式转向更加注重效益的集约发展新阶段,是一个必然趋势。

  2015年,屯昌在我省率先提出发展全县域生态循环农业,通过推广建设农村生态养殖小区、配套沼气工程和水肥一体化设施,形成“猪—沼—果”“猪—沼—瓜菜”“猪—沼—热作”“牛—牛粪发酵—蚯蚓”等多种生态循环农业种养模式。

  10月27日清晨,位于屯昌县新兴镇新北村的一处黑猪养殖小区里,养猪户王海滨轻轻按下自动饲喂机的中控按钮,颗粒状的生态饲料立刻顺着管道投入猪舍食槽,待到猪崽吃饱喝足,排出的粪污从漏缝板落入堆肥区,等待着发酵后变为有机肥或沼气燃料。

  “过去养猪又脏又臭,现在你再瞧瞧,猪粪都成宝贝啦。”顺着王海滨手指的方向,海南日报记者看到一条条四通八达的沼液管铺设在村庄西侧的一片瓜菜地里,只需打开滴灌阀门,来自养殖小区的沼液便能立刻顺着管道渗入到每垄瓜菜的根部,由此形成种养一体、就地消纳的农业内部小循环。

  类似于新北村的生态养殖小区,如今在屯昌共有159个。“我们同时还建成了海航国家农业公园示范区等4个区域循环示范区和35个种养结合生态循环示范基地,覆盖农田6万余亩,带动农户逾万户,减少群众化肥投入达1600余万元。”在屯昌农业农村局副局长王石看来,这种循环立体种养殖模式,正有效实现农业生产的低排放、低污染和高利用、高效益。

  产业做乘法

  从“卖原料”延至“卖风景”

  以沼气沼液为纽带,上连家禽牲畜养殖,下延瓜果蔬菜种植,农业资源要素配置在这一循环模式中得到合理优化。而立足于更广阔的产业发展格局,农业产业的发展潜力远远不止于此。

  10月27日中午,位于屯昌县坡心镇加买村的一片广藿香育苗基地里郁郁葱葱,千余株绿色枝叶随风摇曳,长势正旺。“我刚刚平整了50亩土地,再过一个星期,这些藿香苗便能陆续移栽过去。”加买村村民冼如洪欣喜地告诉海南日报记者,按照与太极集团“订单种植、订单收购”的约定,预计每亩地将为他带来3400元的纯利润。

  种植广藿香,对于冼如洪而言并不是一件新鲜事。

  20世纪50年代末,华南地区最大的南药种植生产基地——原广东省海南药材场落户屯昌,全县上下掀起种植南药的热潮。“屯昌是全省唯一的丘陵地带,以保水、保肥的砂壤土为主,且降雨、日照适宜,算得上是最适宜种植南药的地区之一。”海南省南药协会专家黎汉强介绍,长期以来,当地南药产业仅限于“卖原料”阶段,产生的经济效益十分有限。

  如何将资源优势转化成产能优势,成为“南药之乡”必须面对的课题。

  以产业融合为支撑点,屯昌于2017年引入太极集团,投建南药种植、南药制药和医疗养生等项目,让南药产业链从种植为主向农产品精深加工、中医健康养生旅游全面延伸,撬动该县三大产业创新融合发展。

  “农民通过种植南药获得收益,企业就地收购加工创造就业岗位与税收,医疗养生项目落地后更能以‘乘数效应’助推其他相关产业发展。”太极集团有关负责人胡枭介绍,目前屯昌南药种植项目已完成前期土地平整工作,制药厂完成制剂车间主体工程施工,医疗养生产业基地建设也在稳步进行中,“单单只是南药制药项目,即可提供500个就业岗位,投产后年产值预计达6亿元。”

  不满足于单一的产业结构,屯昌通过精准对接产业链上的核心企业,产业集聚效应初显。

  “我们引入公司建设梦幻香山芳香文化园,游客过来后可以观光、采摘、购物、住宿,去年累计收入达945万元,成为农旅融合的一个范本。”屯昌县发改委主任李恺介绍,该县还围绕黑猪产业引入了饲料厂、种猪培育、肉食品加工等项目,围绕中医健康养生产业与天津中医药大学第一附属医院合作建设县中医院项目,构成一条条相对完整的“闭环”产业链。

  产城大融合

  共荣共生实现跨越发展

  城镇是产业的承载地,同时也是人口的集聚地。当企业陆续进驻,带来的不仅是生产要素的聚集,更成为壮大地方经济、提升城镇化水平的“加速器”。

  屯昌县城往北走,过去是一片灌木丛,随着入驻企业越来越多,这片规划面积约25.6平方公里的产城融合示范区早已实现“换脸”。

  “通过完善道路骨架、污水管网、变电站、燃气管道等基础设施配套和公共服务设施配套,我们希望逐步形成产业集聚,促进一、二、三产业融合发展,最终达到以产兴城、以城带产的产城融合目标。”李恺介绍,2016年9月,国家发改委正式将屯昌县产城融合示范区列入全国试点,成为全省唯一得到国家支持的产城融合示范区。

  县城聚力大产业,小镇也有大风情。“现在镇上道路四通八达,骑楼传统风格的房子更是漂亮。”乌坡镇居民徐庆义还记得,乌坡是从2015年开始变美的。这一年,屯昌县委、县政府依托当地南药产业优势,启动乌坡南药养生风情小镇建设,通过立面改造、基础设施改造,绘就一幅精品城镇新画卷。

  类似的蝶变,还出现在屯昌更多的乡镇。按照“一镇一产业”的镇域经济特点,屯昌逐步补齐“五网”基础设施短板,完善教育、文化、医疗、体育、环境卫生、农贸市场等公共服务和生产性服务设施,让乌坡南药养生风情小镇、坡心农业公园小镇、枫木冬季瓜菜小镇、西昌特色养殖小镇、南坤(中坤)油茶产业小镇及新兴旅游健康小镇等六大特色小镇初具雏形。

  “我们把特色产业小镇作为推进就地城镇化的重要突破口,通过引导和扶持产业有序发展,带动小镇的发展活力。”在屯昌县委有关负责人看来,按照做大屯城、做精产业小镇的产城融合城镇化发展思路,该县正形成“产城互动、共荣共生”的发展新格局。

  (海南日报屯城10月27日电)

责任编辑:肖秀燕

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
2018炸金花下载大全