万宁综合大市场项目钢筋班组组长满维军:事不过夜,一天接着一天干

  万宁综合大市场项目钢筋班组组长满维军:

  事不过夜,一天接着一天干

  ■ 海南日报记者 袁宇

  10月27日傍晚,日落归山,倦鸟归林。位于万宁市滨湖村的综合大市场项目工地上,工人们三三两两走出工地,忙碌了一整天的工地渐渐静了下来。逆着人流,钢筋班组组长满维军一边与工人打招呼,一边走进工地查验当天的进度。

  这是他在工地上的工作常态。今年46岁的满维军已经做了30年钢筋工,现在是万宁综合大市场项目钢筋班组的组长。每天傍晚,工人下工后,满维军会再下工地查看工程进度,然后制定出次日的钢筋下料单。

  海南日报记者见到满维军时,他正在准备28日的钢筋下料单。这是一张写有次日施工所需钢筋材质、尺寸、形状的白纸。

  “下料单必须在第二天开工前做出来,晚上加班就成了常态。”见到记者,皮肤被晒得黝黑的满维军有些腼腆,他说,每天开工后,钢筋工们要按照纸上的要求加工钢筋,供工地施工使用,如果下料单不能按时完成,工程进度势必会受到影响。

  作为万宁市重点项目,万宁综合大市场项目一期A区自今年9月18日开工以来进展顺利。经过20多天施工,这个项目已经完成了基础施工,即将进入地面施工阶段。

  “A区3栋楼的地基都已完成,马上施工建设地面第一层。”满维军是湖南省张家界人,这次是他第二次来海南参与工程建设,他说,“项目开工以来,大家通力合作,全力保障项目建设按计划推进。工地上的氛围很好,我很喜欢。”

  除制定每天的钢筋加工计划外,满维军还要管理组内近70名钢筋工人,根据施工计划合理分配人员进行钢筋加工、绑扎。“都是熟练工人,技术上没问题。”满维军说,为了确保工程建设不被意外事项影响,每天的班前课上,大家都会共同学习安全施工注意事项,防止出现安全事故。

  海南天气热,一些工人习惯穿拖鞋、背心乘凉。“坚决不允许他们上工期间穿拖鞋、打赤膊,以及不戴安全帽进工地,太危险。”满维军说,为了严肃施工纪律,工地上有专门的监督人员每天不定时巡查,确保施工质量与安全。

  作为万宁市重点项目,万宁综合大市场项目自开工以来,项目方就非常重视项目建设进度,结合海南的季节特征采取了多种措施,做好施工工人的后勤保障,让他们能够集中精神施工。工地上每天熬煮绿豆汤等为工人解暑,还安装了4台全自动饮水机,让工人们随时喝上水。

  为工人们提供的这些贴心服务也赢得了工人们的感情。“大家干起活来都铆足了劲,按照工期安排,事不过夜,一天接着一天干,这个项目肯定能按计划建成。”做好了次日下料单的满维军信心满满地说。

  (海南日报万城10月27日电)

责任编辑:肖秀燕

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
2018炸金花下载大全