海南发现11个特有新物种 其中5种新物种名称使用海南发现地地名

 点击进入南海网图文直播 | 海南特有新物种发布会

  南海网、南海网客户端海口11月14日消息(南海网首席记者 康景林 通讯员林红生 田婉莹 实习生 韩婷)14日下午,位于海口的中国热带农业科学院(下称热科院)召开“海南特有新物种发布会”,向外界宣布发现海南新记录种85个,其中海南特有新物种11个。这是该院自1993年以来在海南物种资源探索上的一个重大突破,是海南人民对世界生物多样性保护作出的重要贡献,是海南优良生态环境的最佳展示,说明这个岛屿万物峥嵘、生机勃勃。

中国热带农业科学院召开“海南特有新物种发布会”现场。 南海网记者陈望 摄

  这11个新物种是:尖峰薹草、凹果薹草、伏卧薹草、吊罗山薹草、长柄薹草;盾叶胡椒、尖峰岭胡椒;莫氏曲唇兰、黎氏兰、昌江盆距兰;定安耳草。其中,五种新物种的名称使用了海南发现地的地名。

极度濒危物种定安耳草 受访单位供图

  上述新发现是热科院牧草研究团队、热带香辛饮料研究团队、南药研究团队、热带花卉研究团队几十位科研人员的科研成果,20多年来,他们不畏艰辛,始终在海南开展生物多样性保护研究,坚持在野外进行最接地气的科学研究,终于收获一大波重大新发现。

  热科院王庆煌院长介绍说:“种质资源与植物分类学是热科院重点学科建设的内容之一,热科院一直重视学科队伍的建设,培养有一支长期致力于热带作物种质资源收集保护的研究团队,该团队是推进我国热带作物种质资源研究的先锋队,也是助推热科院在世界热区发挥作物种质资源研究领跑作用的主力军。当前,海南自贸区建设进入十分关键的时期,热科院全力发挥人才优势,在动植物种质资源引进中转基地建设和海南自然生态保护等领域贡献重要力量”。

  刘国道研究员是热科院植物分类学研究团队的带头科学家,他从事草类植物研究 30 多年,发布会展示的11个海南特有新物种中,有5个是他所在团队发现和命名的,并在国际上公开发表,这5个新物种是:尖峰薹草、凹果薹草、伏卧薹草、吊罗山薹草、长柄薹草,均被认定为海南特有种。

珍稀濒危物种吊罗山薹草 受访单位供图

  刘国道说:“这些研究成果在丰富海南植物区系数据的同时,也富含着重要的生态学意义,特别是在国内莎草科研究关注较少的整体环境下海南莎草科的研究具有示范性的意义。”

  热带辛香饮料是热科院标志性的研究对象之一,胡椒是热带辛香饮料中非常典型的一个种类,发布会上的“盾叶胡椒”和“尖峰岭胡椒”是胡椒家族中最新发现的成员。

极度濒危物种盾叶胡椒 受访单位供图

  发布会上最引人注目的当属热带花卉,用娇艳来形容其斑斓的色彩最为妥帖,兰科植物是热带花卉中最赏心悦目的佼佼者,莫氏曲唇兰、黎氏兰、昌江盆距兰是他和团队在海南发现的兰科新物种,此外还有众多姿态各异的新记录种,这些是海南这个岛屿上的植物精灵,也是代表这个岛屿生态系统生命力的重要成份。

珍稀濒危物种莫氏曲唇兰 受访单位供图

  海南是我国南药资源的天然宝库,除槟榔、益智等四大南药外,这里还分布有千余种珍稀药用植物资源。这些资源与海南的生物多样性保护之间存有千丝万缕的关系。发布会中的定安耳草、硬毛巴豆、小果木、小花沙棯、石山爵床、四叶山扁豆、硬枝酢浆草、光果姜等新种和新记录种是新近发现和引种保护的重要类群。

发布会在热科院举行。现场以图片展板的形式,展示了60多种植物的精美图片及影象资料。

  发布会现场展示了60多种植物的精美图片和影象资料,学界充分肯定热科院在海南物种资源保护上开展的扎实工作。

  中国植物学会药用植物与植物药专业委员会名誉主任、北京大学艾铁民教授表示,“新时期,生态优势已成为助推海南发展的重要源泉,国家公园试点工程、植物种质资源引进中转基地建设等相继落户海南,能扎实开展保护研究是面临的重要功课。热科院的这些工作是有亮点的,针对热带雨林开展最朴实艰苦的研究在任何时候都是需要的,这些成果是其它学科发展的基础,这是它的重要性。”。

这样长时间的观察记录,对科研人员的体力是极大的挑战。受访单位供图

  本次发布会的科普宣传意义受到海南省的高度重视,这些物种的精美图片和景象资料将移至省图书馆、高等院校等单位相继展出。

进行野外科考时,科研人员的工作充满了风险。受访单位供图

  >>>>更多相关新闻

  尖峰岭、兴隆发现两个胡椒类海南特有新物种

  尖峰岭、五指山、吊罗山上有仙草:中国热科院发现5个牧草类海南特有新物种

  三朵美丽的兰花被发现 海南花卉界喜添特有新物种

  定安、琼中发现定安耳草 民间常用其治疗小儿水痘

  独家整合 | 海南发现11个特有新物种 一起来认识它们!

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected]
责任编辑:吉训侦

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
2018炸金花下载大全